Помогаю Городским проектам Ильи Варламова и Максима Каца строить федеральную сеть отделений. И в процессе у нас во многих городах сторонники пишут разные обращения в органы власти.
Где-то протестуют против плохого проекта реконструкции улицы. Где-то требуют сохранить троллейбус. Где-то выступают за безопасные трамвайные платформы.
Массовые обращения работают: вот, например, в Брянске после оправки десятков обращений по поводу качества остановок общественного транспорта мэрия зашевелилась и уже обещает остановки делать нормальными.
Некоторым людям бывает сложно первый раз в жизни написать обращение в органы власти. Для них этот пост :)
Во-первых, нужно понять, куда вы хотите отправить обращение. Тут есть универсальное правило для новичков: пишите на имя мэра, дальше они там сами перенаправят в нужный комитет или организацию. Без воли мэра в наших городах ничего не делается, даже если речь и идет о формально независимых структурах вроде компаний-перевозчиков.
Во-вторых, нужно составить хороший текст. Хорошее обращение всегда состоит из трёх частей:
1. В чём проблема?
2. Почему это плохо/опасно/важно?
3. Что следует сделать чиновнику?
Вот пример хорошего обращения (ещё больше таких можно найти на сайте Переписка Бесединой). Давайте разберем, как оно сформулировано.
Первая часть отвечает на вопрос «в чём проблема?»:
— нашли плохой проект на сайте проектировщика
Вторая часть отвечает на вопрос «почему это плохо?»:
— потому что это знаковый исторический объект, его нельзя трогать, а ещё такой проект приведет к росту загазованности там, где люди гуляют
Третья часть отвечает на вопрос «что следует сделать?»:
— присвоить охранный статус
— сделать новый, хороший проект
Именно по такому шаблону должны выстраиваться все ваши обращения. Тогда вероятность конструктивной реакции на них будет максимальной.
Ещё одно важное правило: одно обращение — одна проблема. Когда чиновник получает одно обращение по 10 проблемам сразу, вероятность, что он не станет в этом всём разбираться, и напишет обычную «отписку», близка к 100%.
В-третьих, куда и как отправлять сообщения. Скорее всего, у администрации вашего города есть сайт, который называется «электронная приемная». Так что ищем в поисковиках «электронная приемная НазваниеВашегоГорода», и отправляем сообщение через найденный сайт.
Иногда на таких сайтах заблокирована функция скопировать-вставить. Решений у этой проблемы несколько.
1) Можно сохранить готовый текст в виде документа PDF или картинки, и прикрепить его к обращению.
2) Иногда помогает перетащить выделенный текст мышкой из окна с текстом в форму подачи обращения.
3) Иногда помогают расширения к браузеру, например, «Absolute Enable Right Click And Copy».
Поздравляю, азы тонкой науки взаимодействия с органами власти вы освоили! Теперь ждем ответа на ваше обращение, а как его правильно читать, обсудим в следующий раз :)
PS: Хороший пост про обращения в органы власти есть у Гершмана
PPS: Часто возникает вопрос: что лучше, собирать много подписей под одним обращением, или отправлять много одинаковых обращений от разных людей? Однозначно второе. Во-первых, у чиновников «палочная» система, так что за десять обращений, на которые отвечено по существу, их похвалят куда больше, чем за одно. Во-вторых, массовый наплыв однотипных обращений привлекает куда больше внимания всех сотрудников соответствующего ведомства, такое явление куда сложнее забыть или не заметить. В-третьих, чиновника помимо активности граждан стимулирует то, что о его бездействии и плохом решении граждане будут проинформированы прямо им же (спасибо депутатке Щукино Насте Брюхановой за подсказку!).
UPD: Комментарий Федора Велембовского, руководителя аппарата депутатки Мосгордумы Дарьи Бесединой: Если много подписей под одним обращением, один чиновник пишет одну отписку. А если в ведомство приходит тысяча писем, чиновникам приходится бросать остальные дела и писать тысячу отписок. Сразу все исполнители там узнают, что эта проблема волнует тысячу человек, и на её решение это иногда может повлиять. Существенная часть проблем ведь не по злому умыслу, а просто из-за неэффективности и косности бюрократии.
UPD#2: Иногда возникает такой вопрос: следует ли писать обращение максимально подробно, предвосхищая все возможные возражения? Опыт подсказывает, что не следует. Такие многостраничные обращения с детальной проработкой никак не помогают — наоборот, их воспринимают скорее хуже, а читают неохотнее. Поэтому всегда пишем коротко и человеческим языком, и если упоминаем ГОСТы или СНиПы, то кратко, одной строчкой (ещё раз спасибо Насте Брюхановой за подсказку!).