Звучит неожиданно? Объясняю.
Дело в том, что у его жены редкое генетическое заболевание, в 90% случаев оплодотворения приводящее к замершей беременности. Замершая беременность — это так врачи деликатно называют смерть плода внутри женщины; это очень грустно, угрожает перитонитом, а потом ещё приходится делать аборт, что иногда бывает весьма больно (непрофессиональные анестезиологи это тоже очень грустно, увы, в стране таких полно). Так что пытаться забеременеть посредством множественных попыток не вариант — немногие такое выдержат несколько раз подряд.
Единственный гуманный вариант иметь генетически своих детей при таком раскладе — делать ЭКО, выращивать несколько эмбрионов, делать каждому секвенсирование ДНК, и, если повезет, у одного из них не будет мутации, приводящей к замиранию беременности.
Этот подход ничем принципиально не отличается от метода создания ГМО в 90х, когда ДНК обстреливали радиацией с целью создания случайных мутаций, а потом отбирали организмы, где получилась именно та мутация, которая требовалась.
После этой истории эмоциональная ненависть к ГМО у людей проходит от слова совсем. Во-первых, уходит страх перед новой технологией (если это применимо на людях, значит, вряд ли так уж опасно), во-вторых, подключается сочувствие реальной проблеме реальных людей.